Publicaciones

Información técnica y de mucha relevancia en la industria química.

Evaluación de las condiciones de operación y rendimientos del proceso de Coquización retardada

Jorge Carlos Sánchez Delgado y Enrique Arce Medina (*)

Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas de

lnstituto Politécnico Nacional

*Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Resumen

Se presenta el análisis y evaluación del proceso de coquización retardada de dos de las refinerías de PEMEX con datos recabados durante cuatro años. Se evalúa la influencia de las variables del proceso, temperaturas, presiones y flujos sobre los rendimientos de productos gas, nafta, gasóleo y coque. En el análisis se compara la información conseguida con las bases de diseño. Uno de los objetivos es elaborar recomendaciones para alcanzar los óptimos rendimientos en esta sección de las refinerías que cada vez cobra mayor importancia por el manejo de crudos pesados. Los datos que se consideran para la evaluación son: Temperaturas y presiones en domo y fondo de la torre fraccionadora y flujos de alimentación y del reflujo. Presiones y temperaturas en los calentadores así como temperaturas presiones y flujo del vapor. Presiones y temperaturas en domo y fondo de los tambores de coque. Así como los rendimientos de productos. Por lo general se observó que una disminución de la  temperatura de salida de los calentadores y un aumento de la presión en los tambores de coque, ambas variables con respecto a los valores de diseño, conducen a la disminución de rendimientos de hidrocarburos líquidos.

 

Introducción

Hay distintos procesos que pueden utilizarse en las refinerías y hasta inclusive el mejoramiento de crudos es, también, una buena opción antes de llevarlo a la refinería. Lo anterior depende del crudo procesado. México extrae, refina y comercializa tres tipos de crudos: Olmeca, Istmo y Maya. El primero de ellos es exclusivo para la exportación, debido a las características fisicoquímicas, y es un crudo de los más ligeros con los que cuenta el país, pues su gravedad API es de 38,  viscosidad baja y sobre todo un porcentaje de azufre menor a uno, lo que indica que es un crudo dulce.

El crudo Maya es del tipo pesado, puesto que su gravedad API es de 22 y además es del tipo amargo por la cantidad de azufre que presenta en porcentaje peso (cerca del 4%). Pero, en los últimos años se han extraído otros tipos de crudo, denominados extrapesados y que son mezclados con el crudo Maya: crudo Altamira y el crudo Talam; el primero de ellos es un tipo de crudo que tiene una gravedad API de 15 y una cantidad más alta de presencia de azufre, puesto que su porcentaje peso es de 6%, sin embargo, el crudo Talam, es un tipo de crudo extraído a partir del año 2014 y que la calidad de sus propiedades físico-químicas, no han sido publicadas, pero al incluirlo Pemex, como uno de los crudos que se mezclan con el Maya para sus análisis estadísticos, no es tan difícil de pronosticar que es un crudo extrapesado, al igual que el Altamira.

 

El crudo Istmo es del tipo medio, con las características más cercanas al Olmeca en gravedad API, puesto que es de 32 y la cantidad de azufre es cercano al 2% en peso. El crudo Istmo, es sin duda, el crudo con el que generalmente se hace la mezcla de crudo Maya, puesto que para el Sistema Nacional de Refinación, es más fácil hacer este tipo de combinaciones para la refinación del petróleo.

 

Video